Пилинг лица. Шелушимся с пользой.

Опубликовано: Косметология

       На улице пасмурно и слякотно и все больше клиентов приходят с вопросами о пилингах.
Что же такое пилинг? Это метод частичного или полного удаления рогового или нижележащих слоев эпидермиса с целью коррекции эстетических недостатков кожи, ее омоложения и обновления.
       В зависимости от используемого агента пилинг может вызывать «позитивную» или «негативную» стимуляцию.
       «Позитивная» стимуляция активирует физиологические процессы регенерации кожи, улучшает ее состояние, оздоравливает и придает коже «внутреннее свечение»
      «Негативная» стимуляция устраняет эстетические дефекты кожи ( морщины, рубцы, пигментные пятна, доброкачественные новообразования кожи).

 

Пилинги бывают разные :

  • механические (дермабразия) , а в домашних условиях – обычный скраб (хотя сложно назвать эту процедуру пилингом)
  • физические (например, лазером )
  • химические – с помощью различных кислот. Некоторые авторы в эту же группу относят ферментативные пилинги.

Химические пилинги – контролируемое химическое повреждение определенных слоев кожи. Чаще всего проводятся с использованием следующих веществ:

  1. Альфа гидроксильные кислоты (синонимы AHA, фруктовые кислоты – миндальная, гликолевая кислота, пировиноградная, молочная и прочие).
  2. Бета гидроксильные кислоты (салициловая кислота).
  3. Трихлоруксусная кислота (ТСА)
  4. Ретиноевая кислота и ретинол (витамин А).
  5. Ферментативные – содержат папаин, бромелин.

В зависимости от глубины повреждения кожи пилинги бывают:

  • поверхностные — затрагивают только роговой слой эпидермиса. Основные показания: угревая сыпь, себорея, гиперпигментация, старение кожи, вросшие волосы. Предпилинговая подготовка не обязательна, но приветствуется. Постпилинговый период короткий. Особой реабилитации не требует. К ним относят : миндальный, гликолевый, салициловый, пировиноградный, молочный, Джеснера. Хотя, при определенных условиях мы можем добиться срединного эффекта и от некоторых из этих пилингов.
  • срединные — воздействуют на все клетки эпидермиса до базальной мембраны без ее повреждения. Предпилинговая подготовка обязательна. Позволяет решить большинство проблем, таких как - постакне (рубцы, оставшиеся после угревой болезни), выраженный мелкоморщинистый тип старения , гравитационный птоз.  Требует реабилитации в течении 1-2 недель. К ним относят: ТСА, ретиноевый ( внесен в эту группу весьма условно – просто эффект от его применения сопоставим с эффектом срединных пилингов, но при этом не происходит повреждения живых клеток кожи)
  • глубокие— воздействуют на всю глубину эпидермиса с частичным или полным повреждением базальной мембраны . Самые болезненные и самые проблемные в плане побочных эффектов и осложнений. Проводится в основном фенолом в условиях стационара.

Как же разобраться, какой пилинг выбрать, чтобы получить максимальный результат с минимальным риском.

Мой вам совет – не пытайтесь сделать это сами. Лучше приходите на консультацию к врачу-дерматокосметологу (тем более, она практически везде бесплатная).

На приеме врач выслушает ваши эстетические потребности, проведет осмотр и диагностику состояния кожи, оценит ваш фототип – а это крайне важно при проведении пилинга, корректно озвучит эстетические недостатки, обсудит противопоказания, запланирует курс и, при необходимости, назначит предпилинговую подготовку.

Сколько нужно сделать сеансов?

Пилинги — это курсовая процедура (за исключением глубокого, который делается единожды) Для того, чтобы получить полный и стойкий эффект, для серьезной перестройки и омоложения кожи на клеточном уровне необходимо сделать несколько процедур на курс (хотя явный результат может быть виден уже после первой процедуры).

Курс поверхностных пилингов обычно составляет 6-10 сеансов с интервалом в 7-14 дней. Срединных – 2-3 сеанса с интервалом 1-2 месяца. Ретиноевых 1- 4 сеанса с интервалом от 14 до 30 дней. Здесь могут быть различные варианты. Зачастую невозможно заранее четко разграничить пилинг по уровню воздействия и предсказать интервалы в курсе. Все зависит от индивидуальных особенностей кожи, ее способности к регенерации и общего состояния конкретного организма.

Поэтому каждый курс составляется индивидуально и может динамически меняться в процессе прохождения процедур.

Какие ощущения ожидают Вас во время и после проведения процедуры?

Обычно, при проведении поверхностных пилингов отмечается быстропроходящее жжение. Непосредственно после процедуры может быть ощущение стягивания и небольшое покраснение кожи, которые обычно проходят в течение нескольких часов. В последующие 3-5 дней может отмечаться небольшой зуд и легкое шелушение кожи. Часто при проведении гликолевого, миндального и молочного пилинга шелушения может не быть совсем.

При проведении срединного пилинга ( а он напомню, затрагивает живые клетки эпидермиса) отмечаются болезненные ощущения различной степени интенсивности. В последующем, в зависимости от степени повреждения кожи образуется пленка различной толщины, иногда формируются корочки. Отмечается кожный зуд. Шелушение кожи наблюдается в течение 7-10 дней. Умеренное покраснение сохраняется 2-3 недели.

В нашем ценре мы используем пилинги таких компаний как:

MediDerma (Испания). Чаще всего использую ретиноловый, миндальный, салициловый.

 

МСР (Бразилия-Россия). Больше всего из этой линейки люблю работать салициловым, молочным, миндальным, Джесснера и ретиноловым пилингами.

mcppeel

 

Enerpeel (Италия). Очень нравятся пилинги ТСА, пировиноградный, гликолевый.

enerpeel

 

Часто использую Фитопилинг компании Лакрима (Россия).

lacrima

 

Особой популярностью пользуется - ретиноевый пилинг Cimel (Испания).

cemel

 

Гликолевые пилинги я предпочитаю компании Cosmediurm (США).

cosmedium

 

Врач дермато-косметолог Соломкина Оксана Михайловна.