Для чего нужна мицеллярная вода и как правильно ей пользоваться.

Опубликовано: Полезное в косметологии

mitsellyarnaya voda

 

 

Недавно, при разговоре с клиенткой с удивлением узнала, что существует большое количество заблуждений относительно правильного использования этого средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Решила развеять мифы.

 

Мицеллярная вода представляет собой жидкость, состоящую из микрочастиц — мицелл. Они являются растворами жирных кислот. Благодаря этому частицы способны удалять загрязнения, пыль, косметику и кожный жир. Необычность мицеллярной воды в том, что в состав средства входят мягкие очищающие компоненты и отсутствует пена. Плюс включены различные масла, вода и специальные эмульгаторы. Мицеллярная вода зачастую бесцветна, имеет слабовыраженный аромат.

  • Такая жидкость может легко удалить макияж. Как пишут на самих баночках, в идеале, она не требует смывания. Подходит для чувствительной и проблемной кожи. Очень удобное средство для тех, кто часто путешествует и активно пользуется косметикой

Так ли безопасна эта вода, как об этом заявляет реклама?

Часто читала, что мицеллярная вода самая гипоаллергенная по сравнению с другими очищающими средствами. Однако, большинство выпускаемых марок содержат консерванты, отдушки и некоторые ПАВы. При регулярном применении это может приводить к раздражению и повышению чувствительности эпидермиса.

КАК ВЫБРАТЬ ?

Мицеллярная жидкость бывает нескольких типов, исходя из состава и технологии производства. Каждый из них имеет свои особенности применения.

  1. Классические эмульгаторы + растворители. Мицеллярная вода на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ или PEG) c добавлением пропиленгликоля и ему подобных веществ. Они используются для равномерного смешивания ингредиентов и придания нужной консистенции продукту. В целом вещества считаются безопасными, если концентрация не превышает допустимые 20%. Однако, эти компоненты могут нанести вред коже, если будут постоянно оставаться на ней. Мицеллярные средства на такой основе обычно пенятся, поэтому смывать их нужно обязательно.

К первому типу PEG относятся такие бренды, как: Либридерм, Черный жемчуг, Bioderma Sensibio, содержащие ПЭГ- 6. Кстати, в мицелярке Биодерма есть хорошие увлажняющие компоненты и экстракт гинко билоба, Чистая линия, Нивея, Ив Роше. В их составе вы найдете ПЭГ- 40 и парабен (Sodium Methulparaben).

  1. «Зеленая химия» или экокосметика. Представляет собой натуральную альтернативу химическим составляющим. Чаще всего используется лаурил гликозид и коко-гликозид (Lauryl Glucoside или Coco Glucoside) — нетоксические вещества, изготовленные из натуральных компонентов. Активно применяются и в других косметических продуктах: шампунях, спреях, кондиционерах. Мицеллярную воду на их основе ИНОГДА !!! можно и не смывать.

Ко второму типу относятся экологически чистые натуральные продукты на основе глюкозидов. На нашем рынке эти марки малоизвестны. Средства хорошего качества, содержат органические ингредиенты:

  • Domus Olea — хорошо очищает и справляется с макияжем. Отлично подходит для чувствительной кожи.
  • Neobio — в составе есть натуральные эфирные масла. Продукт имеет цветочный аромат. Деликатно очищает кожу и не вызывает раздражений.
  • Nonicare — в составе есть коко-гликозид. Эффективно удаляет макияж с глаз и кожи лица, но может не подойти чувствительной коже.
  1. Полоксамеры. Эти искусственно полученные вещества считаются безопасными и не раздражают кожу. Существует множество разновидностей полоксамеров. Чаще всего на упаковке косметических средств можно встретить такие: 124, 184, 188. Это хорошие растворители используются в качестве очищающего и смачивающего компонента. Они помогают смешивать элементы и стабилизируют готовый продукт. Мицеллярные средства на их основе действительно не требуют смывания водой. Именно благодаря действию этих компонентов на упаковке появилась надпись «не требует смывания». Такая мицеллярная жидкость действительно считается наиболее щадящей и безопасной.

К третьему типу можно отнести мицеллярные растворы таких производителей:

  • Лореаль – в составе этих средств Полоксамер 184.
  • Виши Normaderm 3-в-1 – содержит Poloxamer 188.
  • Garnier — на основе полоксамера. В составе есть еще Disodium EDTA. Он применяется для увеличения пенообразования, усиления действие консервантов и продления сроков хранения. Disodium EDTA имеет низкую токсичность, но при нарушении технологии может содержать канцероген.

Некоторые марки предлагают смешанный состав очищающей жидкости. Например, Ultra от La Roche Posay содержит полоксамеры 124 со 184 и ПЭГ- 6.

На самом деле довольно сложно отличить натуральное мягкое средство от того, что требует смывания. Поэтому ЛЮБУЮ МИЦЕЛЛЯРНУЮ ВОДУ НУЖНО СМЫВАТЬ. Если вы удалите абсолютно безопасное средство, на процессе очищения это не отразится. А вот остатки раствора с эмульгаторами и растворителями могут нарушить защитную функцию кожи.