Самостоятельная релаксация мышц. Шейный отдел.

Опубликовано: Остеопатия/ ортопедия

Существует много способов самостоятельно помочь своему телу в борьбе с болью. Прежде всего нужно понять, что боль – это сигнал, указывающий на наличие неполадок в совершенном «механизме» вашего тела. Использование медикаментозных средств позволяет уменьшить, «приглушить» болевую импульсацию, но не решает механические проблемы смещения позвонков, нарушения подвижности, кровоснабжения или иннервации органов. Отключая болевые рецепторы анальгетик в лучшем случае лишь переводит острый процесс в хронический. При этом все физиологические нарушения остаются, уровень адаптивности тела падает.

Идеальное решение возникших проблем – квалифицированная остеопатическая коррекция.

Если возможность своевременного обращения к остеопату отсутствует, а болевой синдром существенно нарушает ритм вашей жизни, используйте функциональные, физиологически оправданные методы самопомощи –самостоятельную пост-изометрическую релаксацию мышц.

Постизометрическая релаксация мышц.

Все суставы человеческого тела окружены комплексами мышц и управляются их сокращениями. Сокращение одних групп мышц и своевременное расслабление других – залог плавности и эффективности движений тела. При возникновении патологических смещений в суставах проявляется эффект выраженного раздражения рецепторов сухожилий, мышечных волокон. Это приводит к сокращению как мелких групп околосуставных мышц, фиксирующих патологическое положение сустава, так и крупных мышечно-фасциальных комплексов, приводящих к изменению биомеханики всего тела.

Лечение подобного комплекса нарушений должно заключатся в возвращении причинному суставу нормального положения и объема движений. К сожалению, выраженное околосуставное мышечное напряжение затрудняет телу проведение самокоррекции.

Чтобы помочь организму встать на путь к исцелению необходимо провести расслабление мышц.

Известно, что в фазе нормального мышечного сокращения происходит истощение внутренних энергетических ресурсов мышцы, после чего наступает фаза расслабления. В случае патологически напряженных мышц происходит попеременное задействование различных групп волокон, что позволяет мышце длительно находится в напряженном состоянии. Если же мы сознательно увеличим силу мышечного сокращения в ответ на приложенное из вне сопротивление, будут задействованы все группы мышечных волокон, что приведет к последующему их расслаблению и даст возможность растянуть напряженную мышцу, освободить патологически смещенный сустав.

Основные правила проведения постизометрической релаксации мышц.
1)
-Перед началом проведения упражнения необходимо вывести сустав в сторону ограничения, добиться максимального натяжения и напряжения патологически сокращенной мышцы. Подготовительное движение осуществляется до уровня усиления болевых проявлений. Это барьер ограничения движения.
2)
-Движение, осуществляемое для увеличения мышечного сокращения, должно проводится в сторону максимальной безболезненности и соответствовать направлению предшествующего сокращения мышцы (противоположном барьеру ограничения).
3)
-Сила дополнительного сокращения мышцы составляет 30% от максимума и не должна увеличивать болевые проявления.
4)
-Сопротивление сокращению мышцы должно быть достаточно для удержания конечности или тела от перемещения в пространстве. Мышца должна напрягаться, но не производить движения, удерживаемая сопротивлением.
5)
-Время дополнительного мышечного напряжения 5-7 секунд.
6)
-После напряжения выдерживается 3 секундная пауза – мышца расслабляется.
7)
-После паузы проводится растяжение мышцы в сторону барьера ограничения до появления болевого синдрома. Это новый барьер ограничения.
8)
-Выполняется 3-4 подхода с постепенным увеличением свободы движения сустава и расслаблением мышцы.

 

Самостоятельная релаксация мышц, опускающих нижнюю челюсть.

Ауторелаксация мышц производится в положении сидя. Пациент производит смещение подъязычной кости кверху при разогнутой голове, эффективны дыхательные синергии. Повторений 4-5.

__________________________________________________________________________________________

Самостоятельная релаксация прямых мышц головы.

Ауторелаксация проводится в положении сидя, руки пациента устанавливаются таким образом, чтобы большие пальцы были на подбородке, а остальные пальцы — на затылке, как это показано.

___________________________________________________________________________________________

 

 

 

Самостоятельная релаксация косых мышц головы.

Ауторелаксация производится пациентом в положении сидя. Ладонь одной руки устанавливается на нижней челюсти противоположной стороны, пальцы обращены назад. Другая рука захватом через голову оказывает давление на висок  на стороне пораженных мышц. Использование дыхательных синергии аналогично описанному.

___________________________________________________________________________________________

 

 

 

Ауторелаксация разгибателей головы и шеи

Ауторелаксация проводится в положении больного сидя. Пальцы сцеплены в "замке" на затылке. Используются дыхательные и глазодвигательные синкине-зии: взор вверх — вдох, взор вниз — выдох

__________________________________________________________________________________________

 

 

 

Ауторелаксация лестничных и грудино-ключично-сосцевидной мышц

______________________________________________________________________

 

 

Ауторелаксация ротаторов шеи

___________________________________________________________________

 

 

 

Самостоятельная релаксация горизонтальной порции трапециевидной мышцы

Ауторелаксация в положении сидя. Со стороны релаксируемой мышцы больной фиксирует руку, подложив кисть под ягодицу или ухватившись за сиденье стула. Другой рукой производится наклон головы в противоположную сторону. Это же движение можно выполнить в положении лежа на спине. При этом рука на стороне релаксации вытянута вдоль туловища, а другая производит наклон головы. Используются дыхательные синергии